2015年12月25日

ちょこ美味 #179豚肉の唐揚げ

皆さん、こんにちは。
りんたパパです。


今日はクリスマスですね。
皆さん、いかがお過ごしですか?
宇都宮は朝は霧雨混じりでしたが、雲は去って穏やかな日差しが注ぐクリスマスとなっています。
12月を通して、例年よりも温かいですね。
クリスマスイブの昨日も、コートを着てマフラーをしていると、少し歩くだけでなんとなく汗ばむような陽気でした。
ただ、この週末から来週明けあたりには気温がぐっと下がるようです。
温度変化は体にも影響を与えますから、どうぞ体調を崩されないようご注意下さい。


23日の天皇誕生日の祝日。
この日にクリスマスディナーにしてしまおうと、ご馳走の材料を探していました。
新聞広告で近所のスーパーでローストビーフ用のお肉がお買い得だというのを見つけて、これで決まり!
と思ったんですね。
ところが、りんたの今年最後の少年野球の練習を見に行ってから、午後の比較的早い時間に買い物に出かけると、既にSold Out!・・・売り切れです。

どうするか・・・。

横にあった、豚ロース肉のブロック、約500g。
ピーンと来ました。

よし。やってやろうじゃないか。

2015122318190000.jpg

豚ブロック肉とバーボン・ウィスキーの一本勝負。

ニンニクを包丁の腹でつぶし、ウィスキーと醤油で漬けダレを作り、一口大(かなり大きめ)に切った豚肉を漬け込む。
衣をさっとまぶし、160℃に熱した油でじっくり揚げる。

2015122318550000.jpg

五香粉に花椒を加えて天塩と混ぜたものを用意する。
台所に漂う、香ばしい香り・・・そろそろ揚げあがりだな。
カボチャも素揚げにするか。

2015122319290000.jpg

実家から送ってもらったユズを添えて、豚肉の唐揚げ完成。


と、まあハードボイルド調にクリスマスクッキングしてみたんですね

さっくり、ジューシーな豚肉の唐揚げ。
十分にディナーの主役を張れます。

お試しあれ。

おまけ
ケーキ作成中.jpg

ケーキ作ってまーす。

おまけ2
豚肉の唐揚げのレシピは
りんたパパのブログ 2013年04月03日付け記事
「豚肉の唐揚げ/レシピあります。」
http://bumotasan.seesaa.net/article/353765035.html
をご参照下さいね。
posted by りんたパパ at 11:30| 栃木 🌁| Comment(0) | ちょこ美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: