2017年04月18日

ちょこ美味#191 茹で鶏と根菜のマリネ

最近、子供たちと治療院で夕飯を食べる機会が減ってしまった、りんたパパ。
夕方仕事帰りのりんたママが帰宅してから夕飯を作っていると、どうしても子供たちのお風呂や就寝が遅くなってしまうとの悩みを聞いて、可能な時はちょっと手助けしてみることにしました。

で、昨日作ってみたのが、こちら。

茹で鶏と根菜のマリネ.JPG
茹で鶏と根菜のマリネ。

いや、これねすごく簡単なの。
1.5リットルくらいのお湯を沸かして、塩、酒(各小さじ半分程度)とショウガ(スライス1、2枚)を入れてから鶏ムネ肉を投入。
再沸騰したら火を止めて蓋をして45分くらいほったらかし。
40分くらい経過したところで、ニンジン、ゴボウ、タマネギなどの根菜を細切りにします。
茹でた鶏肉に竹串をさして赤い汁が出てこないのを確認したら鍋から取り出して、一口大に切り、深い容器(タッパーや深皿など)に入れます。
細切りにしたゴボウ、ニンジン、タマネギを大さじ2のオリーブオイルで軽く炒めて、ポン酢(100cc)、水(200cc)を加えてひと煮立ちさせて(汁の味をみて酸味が物足りなければレモン汁を加えるなどしてお好みの味に調整して下さい)、これを鶏肉の上から野菜ごとたっぷりとかけます。
あとは粗熱が取れるまでそのまま、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてほったらかし(今回ほったらかしばっかりですね)。
1時間もおけば、食べごろです。

野菜の甘みがあるので、子どもたちも食べやすいですね。
お弁当にもピッタリです。
残った茹で汁は良質のおダシが出ていますから、スープに活用しましようね。
ちなみに、今夜は中華麺を買ってきて、鶏そばを作ってみようかと思っております。

おためしあれ。
posted by りんたパパ at 11:16| 栃木 ☔| Comment(0) | ちょこ美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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