2018年04月23日

ソーキそばを作ってみた。

今日は連続して投稿してみます。
たまには、ね。

昨日は夏を思わせるような一日でした。
こんな日には暑いところの食べ物がぴったり。
という訳で、作ってみました。

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豚のバラ軟骨のついたお肉。ソーキと言うんです。
近所のスーパーで時々売っているので、久しぶりに買ってみました。

ソーキを流水できれいに洗い、圧力鍋を使って、水だけで下茹でします。
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加熱して火を止めて放置して、また加熱して火を止めて放置してというのを4度ほど繰り返し、ざっと2時間ほど。
軟骨も柔らかく食べられるようになりました。

この茹で汁にも旨みがいっぱい。

ソーキを取り出して、別の鍋で黒砂糖、焼酎、ミリン、醤油などでじっくりと煮ますと・・・

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こんな感じ。トロトロです。

茹で汁にはカツオと昆布のダシを合わせて、醤油と塩で味を調えます。
沖縄物産のお店で買い求めた沖縄そばに、さつま揚げ、ネギ、紅ショウガなどを添えて、完成。

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「プロ野球の選手になって、沖縄でキャンプすればこんな美味いそばを食べられるの?」
「沖縄行きてぇ!」
と連発していたのは、りんた。

いつか、本場で食べたいね。
posted by りんたパパ at 12:20| 栃木 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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